Дизайн Счастья
Коуч-Центр

Блог/Что посмотреть в Чечне? Достопримечательности Грозного. Озеро Кезеной-Ам. Аргунское ущелье. Рецепт Чепалгаша.

Категория - Путешествия

Что посмотреть в Чечне? Достопримечательности Грозного. Озеро Кезеной-Ам. Аргунское ущелье. Рецепт Чепалгаша.

Я не знаю, как описать наши новогодние каникулы так, чтобы передать весь восторг и впечатления, которые были нашими спутниками все дни, проведенные в путешествии. Сверкающие здания и новогодние инсталляции, завораживающие своей красотой и величием мечети; экскурсионные маршруты; Новый год на крыше 21 этажа; салют, падающий прямо на голову; живописная природа, умиротворяющая настолько, что порой ты боишься даже пошевелиться, чтобы не потревожить эту первозданную красоту. Про озеро Кезеной-Ам и Аргунское ущелье можно и вовсе говорить вечно... Но начну я всё-таки с огней ночной Чечни - без комментариев...

 

1. Очень впечатлил меня музей Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. Проход к музею идёт через аллею Славы. Перед музеем установлен конный памятник Мовлиду Висаитову. В годы Великой Отечественной войны этот человек командовал 28 кавалерийским полком и удостоен звания Героя Советского Союза. Музей венчает 36 метровая стела, установленная на крыше. Рядом со стелой горит вечный огонь. Ну, а резная внушительная дверь при входе в музей сразу настраивают на серьёзный лад.

Для меня любопытен этот музей оказался не только с точки зрения тематики и наполнения - это и картинная галерея, и музей первого президента Чечни, и вообще всей республики в целом. Но и в плане архитектурного оформления, так как при его строительстве использовались уникальные и эксклюзивные материалы.

Например, мрамор был привезён из Испании, а потолок над люстрой в центральном фойе отделан новгородскими мастерами. Сама люстра привезена из Ирана. Она покрыта золотом 999-й пробы и весит около полутора тонн. На люстре более 750 лампочек. По периметру выгравировано знаменитое изречение Ахмата-Хаджи "Пусть восторжествует справедливость!". Тоже своего рода музейный экспонат. Да и вообще внутри музей похож на сказочный замок.

В одном из залов собраны предметы обихода, фотографии и одежда бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. С их помощью реконструированы разные периоды из жизнедеятельности этого человека. Причём, я увидела именно «живого» человека, с душой, с эмоциями, а не «сухого» исторического деятеля. Экскурсовод нам много рассказывала про отца и сына, а вот про Аймани Кадырову совсем чуть-чуть, хотя она тоже невероятно интересная личность, на мой взгляд.

Это жена Ахмата Кадырова и мать Рамзана – нынешнего президента республики. После смерти мужа она занимается благотворительной деятельностью, возглавляя фонд его имени. Деятельность фонда включает в себя крупные строительные проекты (в том числе строительство мечети «Сердце Чечни»), материальную и жилищную помощь нуждающимся, организацию хаджа, поддержку конкурса «Золотое перо» и многое другое. [Хадж - это паломничество в Мекку]. Аймани - мать двоих дочерей, двух родных сыновей и одного приёмного.

На втором этаже музея воссоздан кабинет Ахмата Кадырова. На столе лежит последний приказ, подписанный А. Кадыровым об отъезде в Москву 5 мая 2004 года. А через несколько дней 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров был взорван в результате террористического акта на стадионе в Грозном.

Посмертно Кадырову присвоено звание «Герой Российской Федерации» за «мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом». Он говорил «Хватит экспериментировать на Чеченском народе. Мы всё время выживаем, пора, наконец, научиться просто жить, как живут другие». И нужно сказать, что ему удалось осуществить свою мечту! По окончании последней войны, в Грозном не осталось ни одного целого здания, а на сегодняшний день следов разрушений практически нет, город выглядит новеньким, как с иголочки, а на улицах спокойно и дружелюбно.

2. Мечеть «Сердце Чечни» — это грандиозный мусульманский храм, расположенный в центре Грозного. Приехав в центр, не увидеть его просто – невозможно! Проект мечети «Сердце Чечни» создали турецкие архитекторы, прототипом послужила знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле. Общая площадь внутренних помещений мечети просто грандиозна – она составляет более 5000 м².

Что интересно - храм располагает интернет-порталом, на котором проповеди и чтения Корана в мечети транслируются онлайн. Здесь также действуют собственная телестудия и радиостанция, также транслирующие службы в прямой эфир.

По вечерам мечеть «Сердце Чечни» эффектно подсвечивается сотнями разноцветных прожекторов. Особенно впечатляюще она выглядит на фоне высотных зданий бизнес-центра «Грозный-Сити» (о нём я расскажу отдельно). Эта картина стала визитной карточкой обновленного города.

Мечеть «Сердце Чечни», наверное, один из популярнейших туристических объектов города, однако при её осмотре следует учитывать, что вы посещаете не только выдающийся памятник архитектуры, но и действующий исламский храм. Соответственно нужно соблюдать традиционные требования к внешнему виду.

Мужчинам не следует отправляться в мечеть в шортах и футболках, женщинам нужно подобрать скромный наряд – длинную юбку, волосы прикрыть косынкой или неярким платком. В случае необходимости, можно взять накидку и платок у служителя при входе в мечеть. Женщины могут переодеться в специальных кабинках. Обувь у входа полагается снимать, громко разговаривать в молитвенном зале не принято.

3. Удивительной красоты горное озеро Кезеной-Ам — находится на высоте 1870 метров над уровнем моря. Это самое крупное высокогорное озеро не только в Чеченской Республике, но и на всём Северном Кавказе. На берегу озера Кезеной-Ам есть уютный отель с одноименным названием и вкусный ресторан с национальной кухней. Очень рекомендую здесь что-нибудь отведать!

Цель любого путешествия - позволить человеку отдохнуть душой и телом, дать возможность позабыть о делах, работе, обязанностях... Невозможно это сделать, если не радуется твой глаз увиденному, и не наслаждается твой желудок съеденным.

Зимой здесь открывается тюбинг трасса и можно покататься на ватрушках со снежной горки с подъемником. А летом предлагается ещё одно невероятное развлечение, от которого можно получить дозу адреналина – это зиплайнинг. Любой желающий может пролететь над озером со скоростью 50-100 км/час на ZipLine длиной в 850 метров и полюбоваться на пейзажи с высоты птичьего полёта.

4. Что ещё здесь интересного? Недалеко от озера Кезеной-Ам, в горном ущелье, находятся останки старинного поселения Хой. В переводе это означает «место обитания стражников». До наших дней, конечно, сохранились только руины этого поселения. А когда-то, это было процветающее городище. Аул Хой располагается в зоне альпийских лугов, где около 5 тыс. лет назад было озеро ледникового происхождения. Люди пришли сюда гораздо позже: на месте нынешнего аула археологи обнаружили стоянки первобытных охотников, существовавшие там 2,5 тыс. лет назад. В общем, очень интересное место для любителей древней истории.

5. Если Вы приехали в Грозный, то обязательно стоит подняться на смотровую площадку, чтобы посмотреть на город с высоты 33 этажа. Находится она на крыше одной из 5 высоток комплекса "Грозный-Сити". На смотровую площадку нужно подниматься на лифте и  далее несколько пролётов пешком. Сверху открывается великолепный вид: на мечеть "Сердце Чечни", проспект Путина и многие другие объекты.

Посещение платное, стоит 100 рублей, на первом этаже есть кофейня, где делают очень вкусный лате. И ещё один важный момент: на смотровой площадке нельзя фотографировать вид на резиденцию Рамзана Кадырова. Вас об этом предупредят и соответствующие надписи, и 2 охранника с автоматами, которые в случае чего заберут у Вас фотоаппарат или телефон и удалят сделанные фото.

В высотках комплекса "Грозный-Сити" располагаются офисные помещения, гостиница, жилые квартиры, магазины. Но как нам сказала экскурсовод, экономически они себя не оправдали, так как местные жители предпочитают жить поближе к земле, в частном секторе или в горной местности, нежели на высоте. Квартиры на нижних этажах раскуплены, а остальные в основном пустуют.

6. Колыбель нахов, край древних сторожевых башен и невероятной первозданной природы — всё это живописное Аргунское ущелье, именно здесь находится визитная карточка Чечни: знаменитые Ушкалойские башни-близнецы. Они были построены примерно в 11-12 веках для контроля дороги по ущелью. Ушкалойские башни, к сожалению, не сохранились в первозданном виде, и были разрушены во время военных действий. Но теперь они отреставрированы.



Строения четырехэтажные, высотой около 12 метров, имеют три стены, четвёртой стеной является скала. Чтобы попасть внутрь, вам придётся подпрыгнуть на 2,5 метра вверх. Именно на этой высоте находится входной проём. Ещё выше располагаются бойницы, раскиданные по разным этажам.

7. Поблизости от знаменитых Ушкалойских башен открылся новый туристический объект. Гостинично-ресторанный комплекс под названием «Twin towers» (две башни), включающий в себя небольшую гостиницу, беседки и ресторан. К самому объекту ведет стеклянный мост, перекинутый над рекой Аргун. Интересно то, что на месте комплекса раньше была скала, в результате взрывных работ над ущельем появилась площадка, где и расположился «Twin towers». Уникальность ресторана заключается в том, что одной из его стен является скала.

Многие меня спрашивали: что стоит попробовать из еды в Чечне? Отвечаю - нохчийн чорп (чеченский суп), сискал (лепешки из кукурузной муки), жижиг-галнаш (галушки с мясом), хингалш и чепалгаш (пироги с тыквой и творогом). Последние два блюда меня особо впечатлили. И в завершении своего рассказа делюсь рецептом «Чепалгаша»

- Подогрейте 100гр кефира, добавьте к нему 100гр пшеничной просеянной муки, немного соли (примерно, 0,5гр) и соды (около 0,2гр). Замесите мягкое тесто. Приготовьте начинку. Тщательно разотрите 75гр творога, добавьте одно яйцо, посолите начинку и хорошо перемешайте.

- Готовое тесто разделите на одинаковые кусочки и раскатайте в тонкие лепешки по 2-3мм толщиной. На серединку каждой лепешки выложите немного начинки, края защипните, сформируйте пончик. Раскатайте пончик в лепешку толщиной 1-15мм.

- Выпекайте Чепалгаш с каждой стороны по 2-3 минуты на сухой хорошо прогретой сковороде. Готовые лепешки окуните в кипяток, уложите на тарелку, смазав топленым сливочным маслом. А затем разрежьте, как пирог, на несколько частей.

Более подробный фото и видеоотчёт  - в моём блоге в Инстаграм! 

Автор: Марина Черемных

  • Дата добавления 2020-02-04
  • Количество просмотров 370
  • Кнопка нравится6
  • Кнопка не нравится0
Scroll

Последнее в Блоге

Мы в соцсетях