Дизайн Счастья
Коуч-Центр

Блог/Что значит «любить себя»? Мифы и реальность!

Категория - Психология

Что значит «любить себя»? Мифы и реальность!

Одна моя клиентка говорила: «Я кормлю себя булочками по ночам, потому что мне их очень хочется и я не могу себе отказать, но теперь у меня избыточный вес. Я думала, что так я проявляю любовь к себе».

Нет! Это не проявление любви к себе! Проявление любви к себе – слышать истинную потребность организма в пище. И очень редко организм на самом деле хочет булочек. Организм нуждается в здоровом питании! А когда он регулярно хочет булочек и непременно по ночам – это значит, что есть какая-то другая потребность, которую хозяйка этого самого организма не распознаёт. Такой потребностью может быть, например, потребность в любви и близости.

Итак, распознали истинную потребность! Что дальше? Теперь барышня понимает, что она нуждается во внимании, ласке и заботе. И тогда она начинает ТРЕБОВАТЬ этого от окружающих. При этом очень обижается, если не получает того проявления любви от окружающих, которого хочет. «Я требую, то что хочу, значит проявляю любовь к себе».

И снова нет! Человек, любящий себя, сам способен дать себе необходимое внимание, заботу и другие проявления любви. А в тех случаях, когда не может сам себе это дать, способен попросить. Не требовать, а именно ПРОСИТЬ! И когда он просит, он готов, как получить желаемое, так и принять отказ. Ведь, другой человек при просьбе не лишается права выбора.

А ещё чаще люди просто сами не знают, чего хотят! Но другие-то должны догадаться. Никто Вам ничего не должен, кроме Вас самих! Потому что человек, любящий себя = человек, знающий себя. Такой человек точно знает, чего ХОЧЕТ, умеет отличать свои желания от желаний другого, знает пределы своих возможностей, знает свои индивидуальные особенности и склонности, умеет понимать свои границы и границы другого человека, пребывает в контакте с собой и способен понимать свои чувства, их причины и назначение.

Ещё одно проявление псевдолюбви к себе – когда человек окружает себя дорогими аксессуарами (супер-авто, невероятно дорогая одежда, модные часы, гламурные тусовки) и считает, что таким образом он проявляет любовь к себе.

И снова нет! Если человек не знает других проявлений любви по отношению к себе, кроме материальных – это не любовь. Такой человек никогда не чувствует себя по-настоящему удовлетворенным. Новая покупка приносит радость лишь на время, причем, чем больше таких покупок становится, тем короче и меньше радость.

Радовать себя хорошими, дорогими вещами – можно и нужно, но это может быть лишь одной малой составляющей из всего многообразия проявлений любви. Если представить себе ребёнка, который получает от родителей только денежно-материальную любовь, то такой малыш вызовет у большинства людей лишь жалость. Ведь ребёнку прежде всего необходимо общение, объятия, поцелуи, игры, совместные прогулки, поддержка и много других нематериальных составляющих.

Если вы говорите или думаете: «Я хочу измениться, стать другим человеком», после чего с полной уверенностью, что таким образом вы проявляете любовь к себе, начинаете обучаться на курсах или посещать всяческие тренинги и мастер-классы. Это снова нелюбовь!

Это нелюбовь к себе нынешнему, настоящему. А если задуматься, а чем уж вы так плохи? Что в вас такого ужасного, что вы не можете жить таким, какой вы есть? Почему Вы так хотите себя предать? Ведь, когда вы говорите себе «Я хочу измениться» - это всё равно, что мама скажет своему малышу: «Я хочу, чтобы вместо тебя у меня был другой ребёнок!»

Правильнее было бы говорить и думать: «Я хочу обучаться или развиваться», потому что учиться никогда не поздно, и никогда не достаточно. Учиться, не для того, чтобы измениться, а для того, чтобы расширить свой кругозор, обрести новые навыки, стать мудрее, стать интересней прежде всего для себя любимого, оставаясь при этом самим собой!

Так что же значит «любить себя»? Для начала давайте подытожим! Любовью к себе не является, если вы её: Заедаете, Требуете, Покупаете, Предаёте. Одна из моих подписчиц в Инстаграм  написала: «любить себя - это значит относиться к себе с уважением». Абсолютно согласна! Что же ещё, как вы думаете? Делитесь в комментариях! А вот мои варианты:

Относиться бережно и нежно к своим чувствам, делать паузу, чтобы разобраться в том, что на самом деле с вами происходит, давать себе время на отдых, удовольствия и радости жизни. Но и в тоже время, не лежать всё время на диване, а развиваться и делать всё для того, чтобы улучшить собственную жизнь – не для кого-то, а для себя – это и есть проявления любви к себе.

Брать ответственность за то, что с вами происходит, поверить в то, что все обстоятельства вашей жизни не складываются сами по себе, без вашего участия, это вы их складываете. Уяснить раз и навсегда, что это вы – режиссёр своей жизни, и только вы выбираете свой жизненный путь, принимаете решения, из которых выстраивается ваша судьба - это тоже проявление любви к себе.

Постоянно познавать себя. Чтобы понять, какие именно проявления любви нужны конкретному человеку – нужно знать этого человека. И для того, чтобы понять, как любить себя – нужно знать себя, интересоваться собой. Относиться к себе так, как это делал бы самый любящий, самый заботливый, самый нежный, но в то же время не жертвенный, а продуктивный, родитель.

Люблю – это значит: знаю, защищаю и принимаю себя до конца, без единого исключения!

 

Автор: Марина Черемных

  • Дата добавления 2019-10-10
  • Количество просмотров 263
  • Кнопка нравится7
  • Кнопка не нравится0
Scroll

Последнее в Блоге

Мы в соцсетях