Дизайн Счастья
Коуч-Центр

Блог/Путешествие в Абхазию. Часть2. Достопримечательности Нового Афона.

Категория - Путешествия

Путешествие в Абхазию. Часть2. Достопримечательности Нового Афона.

Абхазия - все-таки удивительная страна! Сейчас, вспоминая нашу поездку, понимаю, как много мы увидели, и какие разнообразные достопримечательности посетили всего за несколько дней.

Начало путешествия... 

Отдельно хочется рассказать о Псырцхинской гидроэлектростанции в городе Новый Афон. (читая абхазские названия - можно разработать дикцию:))) Построена она была русскими монахами из Новоафонского монастыря и является одной из старейших мини-гидроэлектростанций Абхазии. Долгое время ГЭС была законсервирована, а теперь она обеспечивает электроэнергией Новоафонский храмовый комплекс.

Поднимаясь со стороны водопада по ступенькам, с правой стороны можно увидеть небольшую каменную плиту, на которой написано, что в 1888 году эти места посетил сам император Александр III. Затем, минуя озеро, мы попадаем на запрошенную железнодорожную станцию Псырцха.

Если вы зайдёте внутрь станции, то увидите на полу семиконечную звезду. Немного почитав в интернете, я нашла вот такую информацию: Согласно историческим данным, первые упоминания о ней имелись еще в древности. Впервые про нее заговорили в восточных странах — Шумере, Ассирии, Индии, Халдее. Часто семиконечную звезду называют септаграммой, магической или эльфийской. Каждый ее угол и луч имеет определенное значение. Она является талисманом настоящих магов, так как помогает им установить связь с потусторонними силами. Считается, что подобная звезда приносит людям удачу, потому что число семь является счастливым.

 

Ещё одно интересное место для путешествующих - Новоафонская пещера – настоящий природный шедевр, одна из самых крупных в Абхазии. Самое необычное, что экскурсия в пещеру осуществляется на небольшом электрическом поезде, который вмещает 90 человек. Внешне он напоминает вагончик метрополитена. За день состав способен перевезти до 2 тысяч туристов. Своего рода пещерная железная дорога протяженностью чуть больше километра.

Новый Афон богат на достопримечательности и одной из самых ярких по праву считается Ново-Афонский монастырь. До 1917 года монастырь является главным духовным центром в регионе. Основали обитель монахи, которые пришли сюда из Старого Афона в Греции.

Его золотые купола сияют на солнце, дополняя живописный горный пейзаж. Новоафонский монастырь – важнейший духовный центр региона. Поднявшись сюда, сразу начинаешь ощущать благодатную, умиротворяющую атмосферу святого места.

Если же вы увлекаетесь историей советского периода, то обязательно побывайте на даче Сталина. По современным меркам выглядит она достаточно скромно, однако нужно отметить, что для решения внутренних интерьеров помещений использовались только натуральные материалы, в основном дерево.

Интерьеры очень скромные, мебель небольшая, рассчитанная на невысокий рост вождя. Зато мягкая мебель очень удобная, в качестве наполнителя использовались натуральные материалы: лечебные травы, водоросли и конский волос, что делало мебель пуленепробиваемой.

Из-за боязни покушений Сталин уделял много внимания своей безопасности. На даче пять спален, предназначенные для отдыха вождя. Никто не знал, в какой из спален он отдыхает сегодня. И ещё меня поразило то, что стекла в окнах сделаны из толстого хрусталя. В летний зной они не пропускали жару, а в прохладное время защищали от проникновения холодного воздуха.

Продолжение путешествия… 

Автор: Марина Черемных

  • Дата добавления 2019-05-17
  • Количество просмотров 185
  • Кнопка нравится6
  • Кнопка не нравится0
Scroll

Мы в соцсетях