Дизайн Счастья
Коуч-Центр

Блог/Зачем люди ходят на тренинги? И почему тренинги не работают?

Категория - Ответы на вопросы

Зачем люди ходят на тренинги? И почему тренинги не работают?

Вопрос от Татьяны: «Меня многое в моей жизни не устраивает. Одна моя подруга посоветовала мне сходить вместе с ней на тренинг по личностному росту. Она уже давно участвует в подобных мероприятиях и говорит, что ей очень помогает, и есть реальные результаты. Тренинг был бесплатным, поэтому я решила пойти. В принципе мне понравилось. Потом я решила посетить ещё несколько тренингов, но потом наступило разочарование: я вроде хожу, трачу своё время, а в моей жизни ничего не меняется, даже становится ещё хуже… Почему тренинги не работают?» Задайте Свой Вопрос

Отличный вопрос! Спасибо, Татьяне за него! И начну я с того, что я сама прошла огромное количество различных тренингов. Они были (по моему личному восприятию) и хорошие, и плохие, и бесплатные, и очень дорогие.  Одни тренинги полностью меняли мою жизнь и толкали вперёд, а от других  наступало разочарование о напрасно потраченном времени и деньгах.

Но, как показывает жизнь всё, что не делается – оно для чего-то делается!  И здесь ключевое слово «ДЕЛАТЬ». Ведь все знают, что ни одна технология не работает без действий. И ели вы думаете, что кто-то придёт и начнёт менять вашу реальность, то это (увы и ах) не произойдёт, пока Вы сами не поднимете свою третью точку и не начнёте шевелиться!

И вот здесь есть очень КОВАРНАЯ ЛОВУШКА: «Я же пошла на тренинг, я же что-то сделала!» Зачем заниматься самообманом, находясь в иллюзии деятельности? На тренинге вам, возможно, если это хороший тренинг – дадут лопату, расскажут, как ей пользоваться. Если это ОЧЕНЬ хороший тренинг, то вам ещё расскажут,  где купить нужные семена, по выгодной цене, когда их лучше посадить, сколько поливать, а потом ещё, как и кому продать то, что вырастит. Но копать вместо вас никто не будет! И если вы пришли домой с этой лопатой, поставили её в угол и забыли про неё – то вы потратили своё время и деньги зря. Хотя нет – не зря! Теперь у вас есть отличное оправдание: «Что я только не делала, даже на тренинги ходила, ничего мне не помогает!»

А есть ещё другой момент, когда человек изначально ставит себе НЕ ПРАВИЛЬНУЮ ЦЕЛЬ. Идёт на тренинг, чтобы её реализовать, в принципе реализовывает, но результат его не устраивает. Ну, не хотел он, оказывается, работать лопатой! Получается, что тренинг тоже не помог. Хотя причина неудачи в самом начале – в неверно поставленной задаче, в непонимании своих истинных желаний, жизненных ценностей, своих приоритетов и т.д.

А многим просто НЕ ХВАТАЕТ ТЕРПЕНИЯ, хочется, чтобы результат был СРАЗУ! Но не всегда получается сразу. И  они ищут другие методики, других мастеров, экспериментируют и  рано или поздно результат прорастает! И когда он прорастает на каком-то определенном тренинге, человек восклицает: «Ура! Я нашёл волшебную таблетку!» На самом деле работа началась намного раньше, вот на том первом тренинге, который вам (как вам кажется) не помог, потому что семена были посажены, но им нужно было время, чтобы прорасти. Теперь их время пришло – вы получили свой результат! Но не благодаря только этому последнему тренингу, а благодаря целому комплексу ваших действий.

Что такое тренинг?

Почему-то большинство людей, думают - что тренинги это «информация»... Ну, какая информация? Информация - это книги, блоги, интернет-сайты. Информации в наше время столько, что уже не знаем куда её девать. Она льется на нас огромными потоками из телевизора, из интернета, от знакомых…  

Тренинги - это НЕ информация.  Вернее сказать – не нужно приходить на тренинг за информацией! Тренинг  - это кое-что совсем другое. Ставьте себе задачу получить НАВЫКИ, то есть умения делать конкретные вещи в конкретных ситуациях. Учитесь использовать определенную модель поведения или принятия решений, либо избавляйтесь от ошибочных моделей. То есть ПОСЛЕ тренинга Вы должны научиться делать то, чего не умели ДО тренинга. Либо перестать делать то, что вам не нужно! Опять акцентирую «ДЕЛАТЬ»!!!


Зачем люди ходят на тренинги? 

1) Чтобы решить конкретный  вопрос или свою  проблему.  Они искренне наедятся, что тренинг даст им конкретный ответ и решит их конкретную проблему. В большинстве случаев так и происходит. Человек меняет что-то в себе и получает желаемый результат. Но… бывают такие люди, у которых  решение находится, но они его как будто не хотят видеть, потому что главное для них – это «искать». И они снова и снова приходят уже на другой тренинг с одним и тем же запросом. И могут так ходить годами! 

2) Чтобы найти недостающий пазл в стройной системе координат. Им не хватает маленького кирпичика для того, чтобы превратить свои мысли и идеи в поступки и результаты... Иногда, не хватает просто одобрения, поддержки, подтверждения того, что все что они делают - правильно...   Успешные люди понимают, что мотивация  кроется в деталях и готовы дорого платить за одну мысль, за одну фразу, если она сможет подтолкнуть их к решительным действиям.

3) Из праздного интереса. Вроде, как все ходят – надо и мне сходить, а вдруг поможет. Их отзывы обычно выглядят так: «Вау, как здесь всё круто!» либо так : «Ходил я не тренинги – это полная херня». На самом деле – это одно и тоже. Такие люди не хотят напрягаться, выходить из зоны комфорта, поэтому им проще выбрать либо слепое восхищение, либо тупое отрицание.  Я здесь оговорюсь: «К людям, которые добились определенных успехов в жизни без тренингов – это не относится».

Многие оценивают тренинги по тому, насколько им удобно...  Например, тренинг- лекция. Пришел, рассказал, привел примеры, ответил на вопросы - ушел. Люди, которые не хотят получить результат от тренингов - почему то думают, что эти тренинги самые «правильные». Ведь именно в них много информации! Именно в них себя удобно и комфортно чувствовать. Их удобно конспектировать в свой ежедневник, тот самый, который кладбище нереализованных идей. Конспектировать, чтобы потом ничего не делать. Просто потому что нет ни мотивации, ни понимания того КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. 

ОТКРОЮ ВАМ СЕКРЕТ: тренинги не должны быть удобными! Огромное количество людей ждут, что им будет предельно комфортно. Отсюда вся эта любовь к «пошаговым инструкциям»,  «подробным видео» и «быстрым и простым решениям».   Нужно понять простую вещь: результаты достигаются тогда, когда Вы выходите из зоны комфорта. Именно, для этого тренинги и нужны. Чтобы Вы начинали делать непривычные для Вас вещи, непривычным образом в непривычной обстановке... Тренинг - это жизнь в измененном сознании. Когда все вокруг сильно по-другому. И только в этом измененном состоянии и получаются настоящие результаты. Потому что в привычной зоне комфорта - их просто незачем достигать!  Поэтому, чем более приятен тренинг, удобен и понятен - тем меньше результат. 

И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Тренинг - это не только  то, что делает тренер. В нем участвуют две стороны (в том числе и ВЫ). В тот момент, когда Вы понимаете, что тренинг Вам нужен  - ОН УЖЕ НАЧИНАЕТСЯ.  Поэтому люди, которые ходят на тренинги «по работе», или «за компанию» - не могут в принципе оценить и понять, хорош ли этот тренинг. Просто потому что на первом его этапе их не было. На этапе, когда осознается проблема, когда приходит понимание что ее можно решить при помощи конкретного тренинга, когда принимается решение, при помощи какого тренинга и с каким тренером эту проблему он будет решать. 

ЦЕНА  - ЭТО ТОЖЕ ЧАСТЬ ТРЕНИНГА. Оплачивая стоимость, Вы заключаете сделку. С самим собой, в первую очередь. Понятно, что цена тренинга никак не связана с его содержанием и его полезностью. Она даже не связана с результатами. Цена - это мера серьёзности. То, с каким отношением Вы придете на тренинг. Либо: «Ну, посмотрим...» либо: «Я возьму всё, что будет и даже больше. Выжму всё, на что способен этот тренер». 

Люди, которые платят деньги, более точно знают, что конкретно им нужно, и они пришли работать.   А те, кто деньги не платят - приходят с самыми разными целями, как правило, с тренингом не связанными. Цена - это готовность заплатить конкретные деньги за решение конкретной проблемы. Это всё к разговору о том, какое место занимает цена в тренингах. И что всё-таки цена - это сделка с самим собой, а вовсе не с тренером. 

ТРЕНИНГ - это способ познания, способ жизни. В какой-то момент тяга к постоянному развитию, росту возможностей и навыков становится такой сильной, что тренинги становятся необходимой частью жизни человека. Для меня, лично, ЖИЗНЬ – это и есть один большой и очень интересный тренинг. Каждый день делать шаг вперёд, вместо однообразной жизни с днями похожими один на другой. Каждый раз становиться кем-то лучше, эффективнее, получать новые навыки. Тренинг – это целый процесс, главной задачей, которого являются ИЗМЕНЕНИЯ, происходящие с Вами…

Автор: Марина Черемных

  • Дата добавления 2018-06-08
  • Количество просмотров 1715
  • Кнопка нравится5
  • Кнопка не нравится0
Scroll

Последнее в Блоге

Мы в соцсетях