Дизайн Счастья
Коуч-Центр

Блог/Как войти в состояние потока. Часть 2. Критерии потока.

Категория - Психология

Как войти в состояние потока. Часть 2. Критерии потока.

Автор теории потока Михай Чиксентмихайи в своей книге выделяет большее количество признаков состояния потока. Но мы ограничимся пятью из них, потому что, на мой взгляд, они достаточно объективны и именно по этим критериям можно определить поток даже со стороны, а не только изнутри этого состояния.

Первым критерием потока является ЯСНАЯ И КОНКРЕТНАЯ ЦЕЛЬ деятельности, которой вы в данный момент заняты. Кроме того, эта цели должна субъективно восприниматься как важная и значимая и согласовываться с убеждениями и ценностями человека. Например, вы помните, что испытывали состояние, похожее на поток, во время деловых переговоров. Но это происходило не всегда. Возможно, когда вы видите перед собой сильного соперника, это ваша цель – во что бы то ни стало добиться выгодных для вас результатов. Тогда у вас включается поток. Когда же вы приезжаете на переговоры, где нет цепляющих моментов, где нет интересной цели, духа соперничества, состояния потока не возникает.

Кстати, самые сильные и частые потоковые эпизоды возникают у маленьких детей. Иногда мне кажется, что они находятся в другой реальности, когда чем-то увлечены. И это именно так. Вспомните, с каким упорством ребенок может заниматься, на ваш взгляд, бессмысленным делом, если он видит в нем цель, и оно для него интересно. С каким упорством ребенок, который не умеет ходить, раз за разом встает на ножки и топает куда-то, падает, стукается и снова встает – сколько упорства в этом. И невозможно заставить ребенка заниматься чем-то, что ему не интересно. На самом деле детская неусидчивость – это миф, ребенок просто не приучен идти против природы и долго заниматься не потоковым делом, которое отнимает энергию.

Вторым критерием потока является НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Например, ваш ребенок-подросток играет в видеоигру стрелялку. Вот уж кто точно находится в потоке! Дозваться его обедать или делать уроки бесполезно. И посмотрите, насколько быстра у него обратная связь: чуть он зазевается, и его тут же «убьют». Он находится в очень собранном состоянии, буквально высшей эффективности, все его чувство обострены. Он получает ответ на свои действия мгновенно, будут они положительными или отрицательными, неважно, потоковый эпизод дает результат в любом случае. Когда вы рисуете, пишите, ведете переговоры в потоке – вы сразу же видите результаты своей деятельности и даже если вы не добиваетесь поставленной цели, эти результаты обычно воспринимаются, как положительные.

Важнейшим признаком и третьим критерием того, что вы находитесь в потоке, является УДОВОЛЬСТВИЕ, КОТОРОЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ОТ ПРОЦЕССА. Чиксентмихайи говорит о том, что работа будет восприниматься вами как награда. Действительно, мы готовы заниматься тем, что нам нравится, довольно продолжительное время и совсем от этого не уставать. Вас может не совсем устраивать ваша работа, но наверняка в ней есть дела, которые вы очень любите делать. Например, вам может не нравиться заниматься переговорами и бухгалтерскими моментами, но вы обожаете выбирать и закупать товар, оформлять витрины или разрабатывать новые проекты. И вот именно получая удовольствие от любимой деятельности, вы можете попадать в поток. В нем вы очень продуктивны, работа спорится и выполняется в гораздо более короткое время, чем обычно. 

Четвертый критерий – это РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ УРОВНЕМ СПОСОБНОСТЕЙ И СЛОЖНОСТЬЮ ЗАДАЧИ. Для того чтобы вы могли войти в состояние потока, задача должна для вас быть достаточно сложной, но быть по силам. Если задача слишком простая, вам становится скучно, а если слишком сложная, вы попадаете в состояние стресса. Когда устанавливается баланс, вы попадаете в состояние потока.

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ЗАДАЧЕ также отличает состояние потока. Мы в состоянии потока не отвлекаемся на еду, сон, отвлеченные размышления и прочее. Наша мысль работает очень четко, мы как будто точно знаем, что нам нужно делать. Посмотрите на человека, играющего в теннис: если он не будет собран и сконцентрирован на игре, он будет постоянно пропускать мячи. Если нет тотальной концентрации – вы не сможете быть в потоке.

«Плыть по течению» и находится в «Состоянии потока» - это принципиально разные вещи. Ни в коем случае нельзя их путать!!! Плыть по течению – это означает довериться пространству, но при этом не иметь конкретной цели, к чему вы хотите прийти в итоге и довольствоваться тем, что подбрасывает жизнь. 

А мы теперь с вами знаем, что основным  критерием потока является ясная и конкретная цель деятельности, которой вы в данный момент заняты. Кроме того, эта цели должна субъективно восприниматься как важная и значимая и согласовываться с убеждениями и ценностями человека. Это обладание всеми необходимыми способностями и ресурсами, получение промежуточных и конечных результатов, получение удовольствие от того, чем вы занимаетесь. В потоке именно сама деятельность воспринимается, как награда.

Но и это еще не всё! Когда человек находится в состоянии потока, то буквально ВСЕ и ВСЁ ему помогает достигнуть желаемого результата. Встречаются нужные люди, происходят именно те ситуации, вовремя приходит важная информация. Состояние потока несет человека, создавая благоприятные обстоятельства и сопутствуя устремлениям. Это не волшебство, такова реальность успешных людей!!!

Как войти в состояние потока? Часть 1. Виды потока.

Автор: Марина Черемных

  • Дата добавления 2018-01-18
  • Количество просмотров 1391
  • Кнопка нравится2
  • Кнопка не нравится0
Scroll

Последнее в Блоге

Мы в соцсетях