Дизайн Счастья
Коуч-Центр

Блог/Как войти в состояние потока? Часть 1. Виды потока.

Категория - Психология

Как войти в состояние потока? Часть 1. Виды потока.

Поток (потоковое состояние) — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности.

Концепция потока предложена Михаем Чиксентмихайи. Следует отметить, что потоковое состояние не является уникальным состоянием, его испытывают многие ученые, исследователи, успешные бизнесмены, руководители и рядовые люди. Нахождение в потоковом состоянии не ограничивается какой-то одной определенной сферой, процессом. Оно распространяется на все сферы деятельности, в которые вовлечен конкретный человек.

Чиксентмихайи, возможно, был первым, кто описал данную концепцию в западной психологии но, как признаёт он сам, определённо, он не был первым, кто вообще наблюдал это психологическое явление или создал методики, основанные на нём. В течение более чем двух с половиной тысячелетий практикующие восточные духовные традиции — такие, как буддизм и даосизм — считали данное явление центральным для своего духовного развития. Японские практики использовали подобные техники с целью совершенствования навыка выбранного вида искусства (боевого или иного).

Выделяют четыре вида потока. АКТИВНЫЙ поток возникает в процессе активной созидательной деятельности. Это самый важный вид потока, именно он, как правило, определяет общее состояние счастья и наполненности жизни. Люди, регулярно погружающиеся в этот поток, чувствуют себя более счастливыми и самодостаточными. Они напитываются энергией деятельности, и не только осуществляют задуманное, но при этом еще полны сил.

Возможно, вы встречали таких людей – батареек, которые успевают везде и все у них получается легко. Активный поток благотворно действует на нашу нервную систему, выравнивает гормональный фон и повышает самооценку. Активный поток может возникать в процессе работы, когда мы делаем что-то, что нам делать нравится, что мы любим. Активный поток непременно возникает у тех, кто в процессе своей деятельности реализует свое предназначение. Когда человек осуществляет то, для чего он родился, свой самый сильный талант, активный поток несет его, создавая благоприятные обстоятельства и сопутствуя устремлениям.

Это не волшебство, такова реальность успешных людей. Также активный поток может возникать при занятии любимым хобби или творчестве. Когда мы поем от всего сердца, танцуем со страстью, самозабвенно рисуем, занимаемся активным видом спорта или играем как дети, формируется мощный активный поток, способный своей волной смыть все наши негативные мысли и комплексы. Вспомните себя в подобные моменты – вы жили этими мгновениями, не размышляя о прошлом и будущем, полностью отдавая себя своему занятию. А помните, в разгар игры мамы не могли докричаться нас, зазывая обедать. Нам не хотелось есть! Мы были в другой реальности, и все отходило на второй план.

Именно это чувство активного потока придает жизни краски и смысл. Без активного потока мы ищем этих эмоций в других видах. Если мы не нашли той деятельности, в процессе которой могли бы погружаться в активный поток, то мы ищем другие способы побыть в потоке, менее полезные, а иногда даже вредные для нас и нашего окружения.

Ключевое отличие активного потока от остальных в том, что его итогом является какой-то измеримый результат: материальный или физический. В результате переживания нами такого состояния потока мы создаем что-то: какой-то продукт или произведение, достигаем чего-то, устанавливаем новые рекорды или же приносим пользу своему телу, занимаясь спортом. Те вещи, которые созданы в состоянии потока, буквально заряжены его энергией. Именно в этом секрет магнетизма некоторых произведений искусства, некоторых бизнесов и их продуктов.

Когда мы взаимодействуем с чем-то, что создано в состоянии потока, мы так же получаем возможность войти в поток – это второй вид потока ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ. Я не вкладываю в это слово какого-то негативного смысла. Дело в том, что, когда мы переживаем этот поток, мы являемся потребителями результатов потока других людей. Он может возникать, когда мы читаем интересную книгу, смотрим завораживающий фильм, слушаем волнующую музыку, разглядываем талантливые картины. Через это состояние потока мы напитываемся энергией, которая содержится в объекте.

Например, когда мы читаем книгу, написанную в состоянии потока, мы чувствуем этот поток, мы чувствуем индивидуальность писателя и то, что он хотел создать, когда писал эту книгу: погрузить нас в какую-то другую реальность, вызвать эмоции или донести до нас какую-то идею. Если это резонирует с нашей уникальностью, нашими ценностями и убеждениями, с нашим потоком, то мы входим в поток, потребляя результаты чужого потока. Проще говоря, мы сливаемся в потоке с тем, что нам интересно, что нас захватывает. Однако в этом потоке мы ничего не создаем. Мы получаем приятные эмоции, но не реализуем свое предназначение, которое является мощнейшим двигателем нашей личности.

Этот вид потока помогает нам отдохнуть, зарядиться энергией, получить положительные эмоции, вдохновиться, но в результате мы не получаем какого-то материального или физического результата. Поэтому данный вид потока хоть и полезен конкретному человеку, но менее ценен с точки зрения развития человека и общества, чем первый вид потока. К тому же на этом виде потока довольно сложно заработать, как правило мы тратим время или деньги, чтобы побывать в этом потоке. Людям, еще не распознавшим свои сильные стороны, нелегко отказаться от потребительского потока и перейти к активному, потому что они смешиваются в наших мыслях. Мы хотим заниматься тем, что приносит нам удовольствие, но зачастую путаем эти виды деятельности.

Иногда нам легче получить быстрое удовлетворение от потребительского потока, чем заняться делом в активном потоке. Например, вместо того чтобы написать полезную статью, можно почитать интересную статью или книгу, написанную кем-то. Потребительский поток у каждого свой. Кто-то входит в него при просмотре фильмов, кто-то при чтении книг, кто-то в картинной галерее, кто-то на концерте, кто-то слушая дома музыку в наушниках и т.д. Если вы иногда настолько погружаетесь в книгу, что, оторвавшись, не сразу понимаете, где вы находитесь – это поток.

Потребительский поток испытывают все люди. Как правило мы выбираем способ отдыха и расслабления – какой-то из видов потребительского потока, который резонирует с нашей индивидуальностью. Иногда даже мы начинаем зависеть от этого вида потока.

Третий вид потока ПАССИВНЫЙ. Мы входим в него в процессе медитации или состоянии транса. Когда наш разум освобождается от мыслей, в голове становится тихо, и мы можем услышать голос подсознания, который в обычном шуме внутренних мыслей даже не замечаем. Адепты эзотерики и оккультных наук называют это связью с космосом или высшими силами, во время которой мы и получаем поток новых сил и знаний. Интересно, что подобное состояние транса мы переживаем в моменты просыпания и засыпания, на грани между сном и явью.

Нередки случаи, когда нас осеняют в этот момент гениальные идеи или хотя бы разрешается какая-то проблема, которая не давала нам покоя. По сути, любое состояние потока - это отключение сознания и работа подсознания. В активном и потребительском потоке мы можем действовать физически, а в пассивном неподвижны, хотя нас могут озарять идеи.

Последний четвертый вид потока, называется СТИМУЛИРУЕМЫМ. Он возникает при химической и психической стимуляции. Этот поток желательно совсем исключить из своей жизни потому, что он вызывает зависимости: это алкоголизм, наркомания, игромания, шопоголизм, адреналиновую зависимость, зависимость от отношений. Любые вещи, без которых человек не может спокойно жить, называется стимулируемым потоком. Этот вид потока возникает у тех людей, которым недоступны первые три. Этот вид потока не просто не полезный, но обычно весьма вредный для человека и его окружения.

Если ранжировать по степени полезности, то самый полезный – это первый вид, когда мы переживаем состояние потока в процессе какой-то созидательной деятельности, когда делаем что-то полезное для людей или себя. Потребительский поток мы используем для себя, когда отдыхаем, получаем положительные эмоции, но ничего не создаем. Пассивный поток также не гарантирует создание чего-либо, но благодаря нему мы можем загореться идеей, просто отдохнуть или зарядиться энергией.

Стимулируемый же поток несет больше вреда, чем пользы. Конечно, в нем мы тоже получаем удовольствие, но при этом химическая стимуляция разрушает наш организм. Если это психическая стимуляция, она тоже изнашивает организм, наносит вред нервной системе. Также этот вид поток с каждым разом требует все больше и больше «дозы», потому что прежние уже не приносят удовлетворения. Мы скатываемся к этому виду потока, потому что наша личность хочет проявиться, нам нужны эмоции и удовольствие, но при этом мы не осознаем, что получать их можно и нужно совсем другим способом.

Абсолютно все люди испытывали и испытывают состояние потока. В течение дня мы периодически входим в транс на доли секунд, это требуется для разрядки организма. Второй, третий и четвертый вид потока выбирают те люди, которые не нашли свой поток в созидательной деятельности. А когда у человека есть возможность попасть в поток в процессе своей деятельности, все остальные потоки становятся не так сильно нужны, как другим людям.

Как войти в состояние потока? Часть 2. Критерии потока. 

Автор: Марина Черемных

  • Дата добавления 2018-01-09
  • Количество просмотров 3287
  • Кнопка нравится2
  • Кнопка не нравится0
Scroll

Последнее в Блоге

Мы в соцсетях